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Contrôler la croissance des cristaux de glace pour de nouveaux antigels synthétiques



De la préparation des crème glacées et à la cryopréservation des cellules et tissus biologiques, la croissance de la glace joue un rôle fondamental dans de nombreux procédés naturels et technologiques. Pour certains organismes, contrôler la croissance des cristaux de glace est une question de survie. En effet, dans les régions où la température conduit normalement à la formation de glace dont la croissance est destructrice pour les cellules de l’organisme, certains sont parvenus à développer une résistance remarquable aux basses températures. Des chercheurs du Laboratoire de Synthèse et Fonctionnalisation des Céramiques (CNRS / Saint Gobain) viennent d’expliquer comment l’acétate de zirconium, composé utilisé d’ordinaire pour stabiliser des particules en suspension, exerçait un contrôle de la croissance des cristaux de glace, ouvrant la voie au développement d’équivalents synthétiques aux protéines antigel à moindre coût. Ces travaux ont fait la couverture de la revue Langmuir du 23 octobre 2012.

 

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